Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Pupuk Padi (Oryza sativa) Terbaik Berbasis Metode Pembobotan Entropy Dan Aras - Niska, Debi Yandra; Khoiriyah Pohan, Nur Rizkah; Fadluna, Erika Putri; Ananda, Deswita (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan pupuk pada tanaman padi di Desa Padang Cermin, Kabupaten Langkat, dengan memadukan metode Entropy dan ARAS. Metode Entropy digunakan untuk menghitung bobot kriteria kandungan nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K), harga, dan dosis berdasarkan variasi data. Selanjutnya, metode ARAS melakukan perankingan alternatif pupuk dengan membandingkan skor setiap alternatif terhadap alternatif ideal. Sistem diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Python dan framework Flask, dilengkapi antarmuka web yang memudahkan pengguna memasukkan data kriteria dan alternatif, menampilkan bobot, serta mengeksekusi perhitungan secara real time. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pupuk NPK Mutiara memperoleh skor tertinggi, yakni 0,1354, sehingga direkomendasikan sebagai pilihan terbaik untuk meningkatkan produktivitas padi di lokasi studi. SPK ini diharapkan membantu petani dan penyuluh dalam membuat keputusan pemupukan yang lebih objektif dan efisien.