PERAMALAN PRODUKSI KEDELAI MENGGUNAKAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIK - Putra, Agung Brastama; Nugroho, Budi (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2016)
Kondisi lahan, produksi dan produktivitas komoditas kedelai di Jawa Timur mengalami kenaikan dan penurunan, pada tahun 2015. Luas lahan komoditas kedelai pada tahun 2014 mencapai 214880 Ha, menurun menjadi 210761 Ha pada tahun 2015. Salah satu cara yang dilakukan oleh pemerintah dalam meningkatkan produksi komoditas kedelai adalah dengan cara penambahan luas lahan baru atau disebut perluasan areal tanam baru (PATB), research question pada penelitian ini adalah apakah dengan kebijakan PATB dapat meningkatkan produksi komoditas kedelai. Agar dapat menjawab pertanyaan tersebut maka dalam penelitian ini perlu dilakukan tahapan-tahapan dalam penyelesaian permasalahan diatas, pertama dilakukan adalah membuat causal loop, base model, dan mengembangkan model dengan memasukkan skenario penambahan luas areal tanam baru dengan pendekatan simulasi sistem dinamik. Pendekatan simulasi digunakan dalam penelitian ini karena simulasi dapat digunakan sebagai alat yang dapat memberikan informasi dalam kaitannya dengan proses pengambilan keputusan