HEGEMONI GENDER DAN ORIENTASI SEKSUAL: ANALISIS FAKTOR PEMBENTUK KARAKTER FEMININ TOKOH JUNO DALAM FILM KUCUMBU TUBUH INDAHKU - Zaifa Nanda Qurattu Aini; Faizah Lutfiana (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2025)
Artikel ini menunjukkan beberapa faktor yang menjadi penyebab serta mendukung dalam pembentukan karakter feminitas pada tokoh Juno dalam film Kucumbu Tubuh Indahku. Orientasi seksual seseorang tidak hanya timbul secara alamiah dalam diri akan tetapi juga didukung serta dipengaruhi oleh lingkungan sosial. Peneliti mengklasifikasikan hasil dengan mencatat data yang ditemukan dan mengidentifikasi dengan pandangan hegemoni Gramsci. Terdapat 11 data yang menjadi faktor dalam pembentukan karakter feminin tokoh Juno, klasifikasi faktor pembentuk tersebut digambarkan melalui 3 tahapan yaitu, pembentukan identitas Juno, eksplorasi identitas diri Juno, dan transformasi identitas Juno.