ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN BERDASARKAN PERSPEKTIF INTERNAL TUJUAN BISNIS 14 MENGGUNAKAN STANDAR COBIT 4.1 (Studi Kasus: PT. KAI Daop 8 Surabaya) - Kusumastuti, Nabila Definasari; Mukaromah, Siti; Mardi S, Tri Lathif (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2017)
PT. Kereta Api Indonesia Daop 8 Surabaya merupakan perusahaan yang memanfaatkan TI dalam operasional organisasinya. Untuk mengetahui sejauh mana peranan IT telah merepresentasikan tujuan bisnis organisasinya, dilakukan evaluasi pengelolaan IT melalui analisis tingkat kematangan IT yang ada di PT. Kereta Api Indonesia Daop 8 Surabaya. Analisis tingkat kematangan IT di perusahaan dilakukan audit sistem informasi dengan standar COBIT 4.1. Framework COBIT memberikan kebijakan yang jelas dan praktik yang baik dalam tata kelola TI. Analisis tingkat kematangan memfokuskan pada perspektif internal, pada business goal (BG) 14 mengelola perubahan bisnis dan pemetaanya sudah sesuai framework COBIT 4.1. Hasil analisis maturity level audit sistem informasi dari perspektif internal dengan BG 14 menyatakan PT. Kereta Api Indonesia Daop 8 Surabaya memperoleh rata-rata maturity level sebesar 4,071, dimana perusahaan sudah memulai menerapkan IT Governance meskipun SDM TI yang ada masih banyak dibutuhkan, dan pelatihan TI maupun pembuatan anggaran masih dibutuhkan beberapa staff selain dibagian TI.