Pengaruh Variasi Lebar Ban Terhadap Efisiensi Dan Konsumsi Energi Pada Kendaraan Listrik: The Effect of Tire Width Variations on Efficiency and Energy Consumption in Electric Vehicles - I Gusti Kadek Dodi Lastika; I Made Mara; I Dewa Ketut Okariawan (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi lebar ban terhadap konsumsi energi dan efisiensi energi pada kendaraan listrik prototipe. Metode eksperimen dilakukan menggunakan tiga variasi lebar ban: 1.75 × 16 – 1.75 × 20 inci, 2.25 × 16 – 2.25 × 20 inci, dan 2.50 × 16 – 2.30 × 20 inci. Pengujian dilakukan pada malam hari dengan lintasan aspal sepanjang 6,7 km, menggunakan teknik eco-driving untuk memastikan konsumsi energi yang efisien. Data konsumsi energi (Wh/km) dan efisiensi energi (km/Wh) diukur menggunakan joulemeter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa lebar ban memengaruhi konsumsi energi dan efisiensi energi secara signifikan. Ban berukuran 1.75 × 16 – 1.75 × 20 inci memberikan konsumsi energi terendah sebesar 24,9 Wh/km dengan efisiensi energi 0,040 km/Wh, sedangkan ban berukuran 2.50 × 16 – 2.30 × 20 inci memiliki konsumsi energi tertinggi sebesar 43,5 Wh/km dengan efisiensi energi 0,022 km/Wh. Temuan ini menegaskan bahwa pemilihan lebar ban yang tepat dapat meningkatkan efisiensi daya pada kendaraan hemat energi, terutama untuk kategori prototipe. This study aims to analyze the effect of tire width variation on energy consumption and energy efficiency in a prototype electric vehicle. The experimental method was carried out using three tire width configurations: 1.75 × 16 – 1.75 × 20 inches, 2.25 × 16 – 2.25 × 20 inches, and 2.50 × 16 – 2.30 × 20 inches. Tests were conducted at night on a 6.7 km asphalt track using an eco-driving technique to ensure efficient energy consumption. Energy consumption (Wh/km) and energy efficiency (km/Wh) were measured using a joulemeter. The results showed that tire width significantly affects energy consumption and energy efficiency. The 1.75 × 16 – 1.75 × 20 inch tire configuration yielded the lowest energy consumption of 24.9 Wh/km with an energy efficiency of 0.040 km/Wh, while the 2.50 × 16 – 2.30 × 20 inch tires recorded the highest energy consumption of 43.5 Wh/km with an efficiency of 0.022 km/Wh. These findings emphasize that proper tire width selection can enhance power efficiency in energy-efficient vehicles, particularly for prototype categories.