The Analysis of the Effect of Gate Valve Leakage on Piping Systems Using the Lapping Repair Method: Analisis Pengaruh Kebocoran Gate Valve Pada Sistem Perpipaan Menggunakan Metode Perbaikan Lapping - M. Roekhanum Majid; Mohammad Anshori; Pelangi Eka Yuwita (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2025)
Gate valve merupakan komponen penting dalam sistem perpipaan industri yang berfungsi mengatur dan menghentikan aliran fluida. Seiring waktu, penggunaan yang terus-menerus dapat menyebabkan kerusakan pada permukaan gate dan seat, seperti aus dan korosi, yang mengakibatkan terjadinya kebocoran internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa efektif perbaikan menggunakan metode lapping dapat mengurangi tingkat kebocoran pada gate valve, serta mengevaluasi kinerja melalui simulasi menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor. Metode lapping diterapkan untuk menghaluskan dan meratakan permukaan yang rusak agar fungsi gate valve dapat kembali optimal. Pengujian dilakukan dengan metode hydrotest untuk mengukur tingkat kebocoran secara langsung, serta simulasi tekanan dengan variasi tekanan antara 500 psi hingga 3000 psi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan dengan metode lapping secara signifikan mampu mengurangi kebocoran internal, yang terlihat pada hasil uji langsung maupun visualisasi simulasi. Analisis statistik menggunakan uji paired t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah perbaikan.   Gate valves are essential components in industrial piping systems that regulate and stop fluid flow. Over time, continuous use can cause damage to the gate and seat surfaces, such as wear and corrosion, resulting in internal leaks. This study aims to analyze the effectiveness of repairs using the lapping method in reducing gate valve leakage levels, and evaluate performance through simulations using SolidWorks Flow Simulation software. The lapping method is applied to smooth and level the damaged surface so that the gate valve can function optimally again. Tests were conducted using the hydrotest method to directly measure the leakage level, as well as fluid flow simulations with pressure variations between 500 psi and 3000 psi. The results showed that repairs using the lapping method were significantly able to reduce internal leaks, as seen in the results of direct tests and simulation visualizations. Statistical analysis using a paired t-test showed a significant difference between the conditions before and after repair.