Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan: (Studi Kasus pada Koperasi Baitul Maal Wat Tamwil Usaha Gabungan Terpadu Nusantara Kabupaten Ketapang) - Muhammad Ramadani; Yuni Firayanti; Marhamah Marhamah (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan Kepala Cabang dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Koperasi Syariah BMT UGT Nusantara di Kabupaten Ketapang. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap struktur organisasi dan praktik operasional cabang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif meliputi perencanaan, pengarahan, komunikasi, pengambilan keputusan, motivasi, pengembangan bawahan, serta integritas dan etika berkontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas dan loyalitas karyawan. Temuan ini memperkuat teori kepemimpinan transformasional dan partisipatif dalam konteks koperasi syariah, serta memberikan rekomendasi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia di lembaga keuangan mikro berbasis nilai-nilai Islam.