Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Koperasi Pangkas Benua Desa Kedondong Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang - Serina, Serina; Firayanti, Yuni; Marhamah, Marhamah (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Koperasi Pangkas Benua Desa Kedondong, Kecamatan Kendawangan, Kabupaten Ketapang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena rendahnya efektivitas kepemimpinan di beberapa koperasi di Kabupaten Ketapang, sementara Koperasi Pangkas Benua menunjukkan perkembangan positif dalam hal jumlah anggota aktif dan volume usaha. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan di Koperasi Pangkas Benua berperan penting dalam pengambilan keputusan, motivasi, komunikasi, serta pengendalian emosi. Meski demikian, keterlibatan karyawan lapangan dalam proses perumusan kebijakan masih terbatas, sehingga menimbulkan kesenjangan persepsi antara pengurus dan karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif, partisipatif, dan komunikatif dapat meningkatkan motivasi serta kinerja karyawan, yang pada akhirnya berdampak pada keberhasilan koperasi.