Strategi Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Agrowisata Bukit Bidadari Desa Pebihingan Kabupaten Ketapang - Sutiraswati, Sutiraswati; Firayanti, Yuni; Saputra, Edy Suchmawan (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sumber daya manusia (SDM) Desa Pebihingan dalam mendukung pengembangan Agrowisata Bukit Bidadari serta merumuskan strategi pemberdayaan yang tepat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki modal sosial berupa gotong royong dan semangat partisipasi, namun masih terbatas dalam keterampilan teknis pariwisata, promosi digital, dan manajemen wisata. Strategi pemberdayaan yang disarankan mencakup pembentukan kelompok sadar wisata (Pokdarwis), pelatihan manajemen wisata, penguatan peran perempuan dan pemuda, serta kemitraan dengan pemerintah dan swasta. Pendekatan berbasis komunitas dinilai efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.