PENENTUAN PENINGKATAN BESARAN BANDWIDTH INTERNET MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP DAN TOPSIS - Hadiwiyanti, Rizka; Nugraha, Abrianto (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2016)
Berdasarkan hasil laporan riset pada kuartal ketiga tahun 2015 dari Akamai Technologies, kecepatan koneksi internet tertinggi di Indonesia menempati peringkat ke-72 di dunia. Peningkatan kecepatan koneksi internet tersebut dimungkinkan karena banyaknya penyedia jasa layanan internet nirkabel yang bermunculan. Agar dapat memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat, khususnya dalam hal pengaturan besaran bandwidth internet, sebuah perusahaan telekomunikasi harus selalu memantau dan menjaga performa kecepatan access point yang tersebar di berbagai wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap access point di beberapa lokasi yang mengalami penurunan besaran bandwidth internet. Penelitian ini mengimplementasikan kombinasi metode fuzzy AHP dan TOPSIS, dimana metode fuzzy AHP digunakan untuk mengetahui tingkat kepentingan setiap parameter penilaian dan TOPSIS digunakan untuk mengevaluasi alternatif access point. Penelitian ini diharapkan dapat membantu teknisi dalam melakukan perbaikan-perbaikan dengan cepat dan tepat agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan yang baik sesuai kebutuhan.