Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Siklus Pengeluaran: Implikasi terhadap Efisiensi Keuangan Perusahaan Logistik PT XYZ: Evaluation of the Internal Control System of the Expenditure Cycle: Implications for the Financial Efficiency of PT XYZ Logistics Company - Febyana Nurisma Shabri; Herbirowo Nugroho (Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengendalian internal pada siklus pengeluaran di PT XYZ, sebuah perusahaan di sektor logistik dan supply chain, serta menganalisis implikasinya terhadap efisiensi manajemen keuangan perusahaan. Kompleksitas transaksi dalam operasional logistik menyebabkan tingginya resiko kesalahan dalam proses pembayaran dan pengendalain kas keluar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal belum berjalan optimal. Permasalahan yang ditemukan berupa pembayaran ganda, keterlambatan pembayaran, dan umur utang yang melebihi jatuh tempo. Evaluasi menggunakan kerangka kerja COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission) mengungkapkan kelemahan pada komponen aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Implikasi dari kelemahan ini adalah terganggunya efisiensi arus kas, meningkatnya resiko finansial jangka pendek, serta berkurangnya ketepatan informasi bagi manajemen dalam mengambil keputusan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan validasi dokumen berlapis, menerapkan digitalisasi invoice, serta menyusun sistem prioritas pembayaran berbasis resiko sebagai upaya memperkuat sistem pengendalian dan mendukung pengambilan keputusan manajerial. Kata Kunci: Pengendalian Internal, Siklus Pengeluaran, Manajemen Resiko, COSO