PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. LAJU PERDANA INDAH KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR: THE INFLUENCE OF TRAINING AND COMPENSATION ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT PT. LAJU PERDANA INDAH EAST OGAN KOMERING ULU REGENCY - Alda Dian Syarita; Yudha Mahrom; Yunita Febriani (Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT. Laju Perdana Indah yang berlokasi di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Penelitian ini adalah uji asosiatif yang bertujuan untuk menganalisis hubungan sebab-akibat antara variabel independen (pelatihan dan kompensasi) dan variabel dependen (kinerja karyawan). Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 92 karyawan yang bertindak sebagai responden. Pengolahan data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik pelatihan maupun kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelatihan dan skema kompensasi yang adil dan menarik dapat secara langsung meningkatkan performa kerja para karyawan. Penelitian ini menemukan bahwa secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan variabilitas kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 76,7%, yang menunjukkan bahwa 76,7% dari naik-turunnya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variasi dalam pelatihan dan kompensasi. Kata Kunci: Pelatihan, Kompensasi, Kinerja Karyawan