Pemanfaatan Tumbuhan Berupa Sayuran dan Buah-Buahan dalam Inventarisasi Kearifan Lokal Desa Naman, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo - Dora, Nuriza; Nasution, Mufida Nur; Azzahwa, Neyza; Muzdalifah, Hilda; Tanjung, Hariyati; Halimah, Sayyidatul (PEMA, 2025)
Kearifan lokal merupakan aset penting yang harus dilestarikan, termasuk pemanfaatan tumbuhan oleh masyarakat di pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis tumbuhan berupa sayuran dan buah-buahan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Naman, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo. Metode pengabdian dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan tokoh masyarakat, dan dokumentasi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat lebih dari 15 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan maupun obat tradisional, seperti sawi, wartel, tomat, jeruk, dan pisang. Pemanfaatan ini tidak hanya berfungsi untuk kebutuhan sehari-hari, tetapi juga memiliki nilai sosial budaya dan ekonomi. Inventarisasi ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan potensi lokal berbasis kearifan tradisional.