Interaksi Sosial Antar Sesama Santri dan Guru di Pesantren Darularafah Raya Kabupaten Deli Serdang - Siregar, Muhammad Rajab; Syahminan, Mhd.; Desky, Ahmed Fernanda (PEMA, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pola interaksi sosial antara sesama santri dan guru di Pesantren Darularafah Raya Deli Serdang. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola interaksi sosial dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya interaksi sosial antara santri dengan santri serta santri dengan guru di Pesantren Darularafah Raya Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Di mana sumber data dikumpulkan dari studi lapangan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, data kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dua hal; Pertama, adanya pola interaksi asosiatif antara sesama santri dan guru berupa kerja sama, akomodasi dan asimilasi sedangkan proses akulturasi tidak ditemukan. Di saat yang sama juga terdapat pola interaksi disasosiatif berupa persaingan, kontravensi dan konflik. Kedua, terdapat lima faktor yang mempengaruhi interaksi sosial mereka; mulai dari faktor sugesti, imitasi, identifikasi, simpati dan empati. Faktor-faktor ini bekerja secara efektif sehingga pola interaksi asosiatif jauh lebih kuat berpengaruh dibandingkan disosiatif sehingga hubungan sesama santri dan guru menjadi harmonis.