Mewujudkan Generasi Berakhlak Mulia Melalui PKP: Antara Teori dan Praktik Lapangan - Bukhori Bukhori; Oktrigana Wirian (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Program Pengembangan Kemampuan Profesi (PKP) merupakan kerangka akademik sekaligus moral yang strategis untuk menjembatani teori dan praktik dalam pendidikan tinggi. Artikel ini menelaah kontribusi PKP dalam membentuk generasi berakhlak mulia dengan menekankan integrasi nilai pendidikan Islam, teori pedagogis modern, serta praktik nyata di lapangan. Dengan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui kajian literatur, observasi pelaksanaan PKP, serta wawancara dengan dosen pembimbing, mahasiswa, dan masyarakat mitra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKP memberikan pengalaman transformatif yang memperkuat kedisiplinan, tanggung jawab, integritas, empati sosial, dan kepemimpinan pada diri mahasiswa. Meskipun terdapat tantangan berupa keterbatasan sarana, ketidakmerataan dukungan kelembagaan, serta kesiapan mahasiswa yang berbeda-beda, penelitian ini memperlihatkan bahwa dengan pendampingan intensif, integrasi nilai Islam, dan kolaborasi masyarakat, PKP dapat menjadi medium yang kuat dalam menyiapkan mahasiswa sebagai intelektual sekaligus agen transformasi moral di tengah masyarakat.