Uji Validitas E-Book Interaktif pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel Siswa Kelas VIII SMP - Rahayu, Ratna Nur; Rahayu, Puji (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat E-Book Interaktif tentang topik Persamaan Linear Dua Variabel, yang cocok untuk siswa SMP kelas 8. Penelitian ini mengikuti model 4-D, yang meliputi empat tahap: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Namun, dalam penelitian ini, proses tersebut hanya dilakukan sampai tahap Develop, dilanjutkan dengan uji validitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa E-Book Interaktif yang dikembangkan memenuhi kriteria validitas. Validitas media dinilai oleh ahli media, memberikan skor rata-rata 4,26, dan oleh ahli materi, memberikan skor rata-rata 4,76. Kedua skor tersebut termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, E-Book Interaktif ini layak digunakan pada pelajaran matematika di SMP.