Analisis Representasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Bangun Datar Ditinjau dari Gaya Belajar - Bayty, Sherly; Nizaruddin, Nizaruddin; Muhtarom, Muhtarom (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi matematika siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita dari berbagai gaya belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah 6 siswa dari 31 siswa kelas VIII A di SMPN 1 MANDIRAJA yang masing-masing mempunyai kriteria gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek dengan gaya belajar visual memenuhi semua indikator representasi matematis yaitu representasi visual, representasi persamaan atau ekspresi matematis, dan representasi kata-kata atau teks tertulis dan mampu mengerjakan soal dengan baik. Serta mampu menyajikan permasalahan kedalam bentuk gambar kemudian menuliskan persamaan atau model matematis secara tertulis dengan menggunakan kata-katanya sendiri. Sedangkan subjek dengan gaya belajar kinesteti kurang mampu memenuhi semua indikator representasi matematis yaitu representasi visual, representasi persamaan atau ekspresi matematis, dan representasi kata-kata atau teks tertulis dan mampu mengerjakan soal dengan baik. SertaÂ  kurang mampu menyajikan permasalahan kedalam bentuk gambar kemudian menuliskan persamaan atau model matematis secara tertulis dengan menggunakan kata-katanya sendiri. Dan subjek dengan gaya belajar auditori memenuhi semua indikator representasi matematis yaitu representasi visual, representasi persamaan atau ekspresi matematis, dan representasi kata-kata atau teks tertulis dan mampu mengerjakan soal dengan baik. Serta mampu menyajikan permasalahan kedalam bentuk gambar kemudian menuliskan persamaan atau model matematis secara tertulis dengan menggunakan kata-katanya sendiri.