ANALISIS PENGENDALIAN WAKTU DAN BIAYA PEMBANGUNAN GEDUNG KULIAH TERPADU DI KOTA LHOKSEUMAWE ACEH - Sianturi, Gestan; Tua Naibaho, Pio Ranap (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Proyek konstruksi merupakan kegiatan kompleks yang keberhasilannya sangat ditentukan oleh ketepatan waktu dan efisiensi biaya. Namun dalam pelaksanaannya, sering terjadi keterlambatan dan pembengkakan anggaran yang berdampak pada menurunnya kinerja proyek. Untuk itu, dibutuhkan metode pengendalian yang mampu memberikan gambaran menyeluruh dan terukur terhadap aspek waktu dan biaya. Penelitian ini menganalisis kinerja waktu dan biaya pada proyek pembangunan Gedung Kuliah Terpadu di Lhokseumawe, Aceh, dengan pendekatan Earned Value Management (EVM). Metode ini mengintegrasikan jadwal, anggaran, dan hasil fisik aktual untuk menghasilkan indikator kinerja yang objektif dan prediktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa proyek secara umum efisien dalam aspek waktu dan biaya. Namun, pada minggu ke-12 hingga ke-18 ditemukan deviasi negatif yang menunjukkan keterlambatan dan pemborosan anggaran. Meskipun demikian, proyek tetap selesai sesuai jadwal dengan estimasi total biaya Rp. 27,84 miliar dan keuntungan sekitar Rp. 2,01 miliar atau 6,74% dari nilai proyek. Temuan ini membuktikan bahwa EVM efektif sebagai alat bantu manajemen proyek dalam memantau dan mengendalikan kinerja secara berkala, serta mampu mendeteksi potensi penyimpangan sejak dini. Dengan demikian, metode ini layak diterapkan pada proyek-proyek konstruksi skala menengah hingga besar.