Pengaruh Program VIKSI (Video Edukasi Pencegahan Pernikahan Dini) terhadap Pengetahuan Remaja Desa Embalut di SMK Negeri 1 Tenggarong Seberang - Wulandari, Putri Fauziah; Fahmi, Achmad Sabrani; Sinaga, Ribka Adelina; Yuardani, Yunda; Ramadhantya, Fazira Shinaia; Sihombing, Eggi Monica; Masithah, Masithah (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program VIKSI (Video Edukasi Pencegahan Pernikahan Dini) merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan pemahaman remaja mengenai bahaya dan risiko menikah di usia muda. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Tenggarong Seberang dengan melibatkan 89 siswa kelas X, melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Media utama yang digunakan adalah video edukasi hasil kolaborasi dengan remaja Desa Embalut, berisi materi mengenai definisi, faktor penyebab, serta dampak kesehatan, sosial, dan ekonomi dari pernikahan dini. Rangkaian intervensi dimulai dengan pelaksanaan pre-test, dilanjutkan pemutaran video disertai penyuluhan singkat, dan diakhiri post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil analisis menunjukkan adanya kenaikan rata-rata skor dari 76,85 menjadi 86,18, dengan uji Wilcoxon menghasilkan nilai p=0,000 yang menunjukkan perbedaan signifikan. Peserta menanggapi kegiatan ini dengan antusias melalui diskusi interaktif dan refleksi kritis. Program ini terbukti efektif dalam menyampaikan pesan pencegahan pernikahan dini serta menghasilkan media edukasi yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan dalam kampanye di masyarakat.