Inovasi Teknologi Digital pada Program Pendidikan Individual untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa Berkebutuhan Khusus - Aini, Septi Dariyatul; Jannah, Ukhti Raudhatul; Ubaidi, Ubaidi; Maulidia, Siti Nur; Laily, Nurhikmatul (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan inklusi menuntut strategi pembelajaran yang mampu mengakomodasi kebutuhan Anak Berkebutuhan Khusus, khususnya dalam meningkatkan kemampuan interaksi sosial di sekolah. Salah satu pendekatan yang relevan adalah Program Pendidikan Individual berbasis inovasi pembelajaran teknologi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN Pademawu Timur 5 Pamekasan dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru serta mendukung interaksi sosial siswa berkebutuhan khusus melalui pelatihan, pendampingan, dan pemanfaatan teknologi. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, meliputi identifikasi, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Perangkat yang dihasilkan meliputi modul, asesmen (diagnostik, formatif, sumatif), serta media pembelajaran interaktif. Seluruh perangkat diintegrasikan ke dalam website sekolah berbasis Program Pendidikan Individual yang berfungsi sebagai pusat data dan sarana kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep Program Pendidikan Individual, keterampilan dalam merancang dan menerapkan perangkat Program Pendidikan Individual, serta dampak positif pada interaksi sosial siswa ABK yang menjadi lebih komunikatif, aktif, dan mampu bekerja sama dengan teman sebaya. Website ini juga mendapat respon positif sebagai media inovatif yang mempermudah akses perangkat pembelajaran. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan inovasi pembelajaran teknologi digital pada Program Pendidikan Individual terbukti efektif sebagai strategi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran inklusi sekaligus mengoptimalkan interaksi sosial siswa berkebutuhan khusus di sekolah.