Implementasi Model Pembelajaran Interaktif dan Kreatif dalam Melaksanakan Program Literasi Keislaman di Rumah Ngaji Aulaad - Azzahra, Fathimah; Amalia, Adinda Nur; Taria, Indah; Fatimah, Fatimah; Amiza, Dania; Fadhilah, Eka Nurul; Annisasaleha, Marwah Dhinda; Putri, Syalma; Mulhendra, Mulhendra (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan minat belajar, meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an, penguasaan mufradat, kemampuan percakapan sederhana bahasa Arab, serta pembiasaan adab Islami melalui pendekatan pembelajaran interaktif dan kreatif. Tim Kuliah Dakwah Masyarakat kelompok 6 memilih metode pendekatan partisipatif, di mana mahasiswa berkolaborasi dengan guru dan pengelola Rumah Ngaji untuk merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi program sesuai kebutuhan peserta didik. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu Rumah Ngaji Aulaad di Kabupaten Bekasi. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca iqra dengan lebih baik, penguasaan kosakata Arab dasar, keberanian berbicara dalam bahasa Arab, keterampilan menulis huruf Arab melalui imlā’, serta pembiasaan sikap Islami dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan kreatif seperti painting turut meningkatkan rasa percaya diri siswa. Kontribusi dari kegiatan ini tidak hanya dirasakan oleh siswa melalui peningkatan kualitas literasi keislaman, tetapi juga oleh mahasiswa sebagai pengalaman praktis dalam mengimplementasikan teori pendidikan bahasa Arab dan dakwah keislaman. Dengan demikian, Kuliah Dakwah Masyarakat di Rumah Ngaji Aulaad mampu menghadirkan pembelajaran yang variatif, menyenangkan, dan relevan bagi penguatan generasi muslim berilmu dan berakhlak.