Pengabdian Masyarakat melalui Inovasi Pakan Ternak Berbahan Baku Lokal di Kelurahan Jati Kota Ternate: Pengabdian pada Masyarakat - Salim, Muh. Ade; Endrawati, Eny; Haryono, Dwi Nur Happy; Hatari, Gunawan; Sjafani, Nur; Ishak, Hasriani; Wahab, Iis Hamsir Ayub; Sapsuha, Yusri (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di RT 14 RW 07 Kelurahan Jati, Kota Ternate, dengan fokus pada inovasi pakan ternak berbahan baku lokal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan produktivitas peternakan di Kelurahan Jati dengan memberikan akses yang lebih mudah dan terjangkau terhadap pakan ternak berkualitas dengan menggunakan bahan baku lokal. Latar belakang kegiatan ini adalah tingginya biaya pakan pabrikan yang sering menjadi kendala utama bagi peternak kecil. Di sisi lain, wilayah Kelurahan Jati memiliki potensi sumber daya lokal seperti ampas kelapa, limbah sayuran, serta hijauan sekitar yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survey potensi bahan baku, penyuluhan, sosialisasi kepada masyarakat, pelatihan pembuatan pakan, serta pendampingan kepada peternak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa inovasi pakan berbahan lokal mampu menekan biaya produksi hingga 30–40%, meningkatkan keterampilan peternak dalam mengolah pakan, serta mengurangi limbah organik yang berpotensi mencemari lingkungan. Dampak positif yang dihasilkan tidak hanya mencakup aspek ekonomi, tetapi juga sosial dan lingkungan, sehingga kegiatan ini berkontribusi dalam mewujudkan peternakan yang mandiri, ramah lingkungan, dan berkelanjutan.