WEB GIS TUTUPAN LAHAN DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE MAP DAN GOOGLE EARTH - Wahyuni, Eka Dyar; Mukaromah, Siti (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2017)
Tutupan lahan membahas tentang perwujudan fisik obyek-obyek yang menutupi lahan tanpa mempersoalkan kegiatan manusia terhadap obyek-obyek tersebut. Informasi ini sangat penting, karena berhubungan langsung dalam perumusan kebijakan keruangan di suatu wilayah. Data yang dibutuhkan untuk melakukan analisa terhadap tutupan lahan dapat diperoleh dengan berbagai macam cara, salah satunya dengan melakukan koreksi citra satelit atau bahkan mendigitasi citra, gambar atau foto dengan mempergunakan GIS. Selain untuk koreksi dan digitasi, GIS juga dapat dipergunakan untuk analisa dan visualisasi hasil analisa tersebut. Aplikasi GIS pada umumnya berbasis desktop, tetapi dalam penelitian ini, dikembangkan aplikasi GIS berbasis web agar dapat diakses oleh lebih banyak pengguna, karena hanya membutuhkan browser dan koneksi internet. aplikasi dikembangkan dengan mempergunakan PHP dan Google Map API, data yang diperoleh dikoreksi dan didigitasi dengan mempergunakan bantuan Google Earth. Penelitian ini berhasil mengembangkan aplikasi yang dapat menampilkan pemetaan tutupan lahan pada daerah sidoarjo dengan membedakan warna untuk masing-masing layer (sawah, pemukiman dan tambak)