MATURITY LEVEL PROSES-PROSES IT GOAL 19 COBIT 4.1 - Mukaromah, Siti (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2016)
Teknologi Informasi (IT) dalam beberapa tahun terakhir berkembang pesat. Penerapan IT membantu perusahaan menyelesaikan permasalahan yang dialami. Agar penerapan IT bisa berjalan dengan baik maka diperlukan tata kelola IT yang mendukung. Tata kelola yang digunakan dalam penelitian ini adalah Control Objectives for Information and related Technology (COBIT), yang digunakan sebagai kerangka kerja untuk manajemen risiko informasi IT. Dengan menggunakan Cobit 4.1 dapat diketahui tingkat Maturity dari perusahaan dalam penerapan IT. Semakin tinggi tingkat Maturity mengindikasikan bahwa perusahaan tersebut mampu sangat berpengaruh terhadap IT dan penerapan IT sangat membantu perusahaan tersebut dalam kegiatan bisnisnya. Maturity Level atau tingkat kematangan membahas kendali terhadap proses TI, sehingga manajemen dapat memetakan dimana organisasi berada, serta terhadap standar internasional dimana organisasi tersebut ingin berada. Tingkat kematangan inilah yang akan menjadi tolak ukur dalam menilai efektifitas manajemen TI. Penelitian ini akan menghasilkan tingkat Maturity dari masing-masing proses IT.