ANALISIS BEBAN PENDIGIN RUANGAN FT.G5.4D UNSIKA - Nurkasyana (Jurnal Permadi : Perancangan, Manufaktur, Material dan Energi, 2025)
Perubahan iklim global mendorong peningkatan konsumsi energi pada sektor bangunan, khususnya untuk sistem pendingin ruangan, yang berkontribusi signifikan terhadap emisi karbon. Penelitian ini bertujuan menganalisis beban pendingin aktual pada ruang perkuliahan FT.G5.4D di Universitas Singaperbangsa Karawang, Indonesia, yang merupakan daerah beriklim tropis dengan suhu tinggi akibat aktivitas industri. Metode kuantitatif dengan pendekatan perhitungan ASHRAE digunakan untuk mengidentifikasi dan mengukur sumber panas dari luar dan dalam ruangan. Data yang dikumpulkan meliputi geometri ruangan, spesifikasi peralatan, jumlah kaca dan pintu, serta aktivitas penghuni. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas AC terpasang (2 unit AC Daikin FTV50BXV14, total 10,56 kW) belum mencukupi beban pendinginan aktual ruangan FT.G5.4D. Total beban pendingin aktual diestimasikan mencapai 40.219,72 Btu/jam (sekitar 11,8 kW), dengan kontributor utama berasal dari radiasi kaca, konduksi kaca, dinding, panas laten dari manusia, dan infiltrasi udara. Bahkan dalam skenario penggunaan ringan, beban pendingin tetap lebih tinggi dari kapasitas AC terpasang. Studi ini menggarisbawahi perlunya evaluasi ulang dan perencanaan kapasitas sistem pendingin yang lebih optimal untuk mencapai kenyamanan termal yang ideal di ruang perkuliahan tersebut.