RANCANG BANGUN APLIKASI FILTER SMS DENGAN EJAAN YANG DISEMPURNAKAN BERBASIS ANDROID - Arfianto, Ricky; Kusumantara, Prisa Marga; Wahyuni, Eka Dyar (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2017)
Dalam komunikasi sehari-hari masyarakat Indonesia saat ini sudah sangat familiar dengan penggunaan smartphone. Salah satu fitur yang umum digunakan adalah SMS (Short Message Service). Didalam komunikasi menggunakan SMS ini pengguna biasa menggunakan campuran kata bahasa asing dengan bahasa Indonesia, ditambah lagi dengan trend anak muda masa kini ini yang cenderung menggunakan bahasa gaul sehingga sama sekali tidak sesuai dengan pedoman EYD. Hal ini dapat menimbulkan kesalahpahaman antara penerima dan pengirim SMS disebabkan karena kata yang bermakna ambigu. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sebuah aplikasi yang dapat memfilter penulisan kata pada SMS sehingga tidak lagi terjadi kesalahpahaman. Aplikasi ini mampu menampilkan beberapa saran kata sesuai EYD setelah pengirim mengetikkan pesan perkata. Aplikasi ini sekaligus berfungsi untuk membiasakan penggunaan bahasa Indonesia sesuai EYD dalam komunikasi sehari-hari. Pada aplikasi filter SMS dengan EYD ini dapat dikembangkan lagi dengan menambahkan metode yang mempengaruhi pembobotan saran kata dalam autocomplete.