Edukasi Manajemen Pencegahan dan Deteksi Dini Anemia Secara Fisik dan Menggunakan Metode POCT (Point of Care Testing) - S.P. Edijanto; Yauwan Tobing Lukiyono; Qonita Iklila Maghfuroh; Evi Utul Kasanah; Adinda Fachriya Chumairo; Septina Isro’ Hermawati (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Anemia adalah masalah kesehatan yang masih cukup umum di Indonesia, terutama di kalangan perempuan yang berada pada usia reproduksi. Salah satu pendekatan untuk mengurangi insiden anemia adalah dengan melakukan deteksi awal menggunakan metode sederhana seperti POCT (Pengujian di Tempat Layanan). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran publik mengenai anemia serta melaksanakan skrining hemoglobin pada anggota PKK di Desa Sumbersono, Mojokerto. Metode yang diterapkan adalah pra-eksperimental dengan desain pre-test dan post-test. Hasil dari pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan awal yang cukup rendah (22%), sedangkan pada post-test terjadi peningkatan yang signifikan menjadi 92%. Dari pemeriksaan hemoglobin terhadap 37 partisipan, teridentifikasi bahwa 30% di antara mereka mengidap anemia. Kesimpulan kegiatan ini berhasil  memperluas wawasan para ibu-ibu PKK mengenai anemia dan menemukan bahwa 30 peserta mengalami anemia dengan menggunakan metode POCT.