Bijak Memilih Makanan untuk Mencegah Masalah Kesehatan - Siti Nur Fauziah; Renny Septiani Mokodongan; Ina Ristian (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Kesehatan remaja menjadi perhatian penting karena pada masa ini terjadi pertumbuhan pesat dan perubahan metabolisme tubuh. Pola makan tidak sehat, seperti konsumsi makanan tinggi gula, garam, dan lemak jenuh, dapat meningkatkan risiko anemia dan gangguan metabolisme seperti diabetes melitus. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai kesehatan hemoglobin dan kadar glukosa darah, serta melakukan pemeriksaan dini untuk mendeteksi risiko anemia dan prediabetes. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 3 Juni 2025 di SMPN 11 Kota Depok dengan melibatkan 80 siswa. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan melalui presentasi interaktif dan pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran tekanan darah, pemeriksaan hemoglobin dengan finger prick test, dan pemeriksaan kadar glukosa darah menggunakan glukometer. Hasil menunjukkan Siswa menunjukkan antusiasme tinggi pada sesi edukasi mengenai hemoglobin, anemia, dan pentingnya menjaga kadar gula darah. Hasil pemeriksaan mengungkap sebagian siswa memiliki kadar Hb di bawah normal (indikasi risiko anemia) serta kadar glukosa darah yang melebihi batas normal pada sebagian siswa. Kesimpulan pengabdian bahwa ada peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai kesehatan hemoglobin, anemia, serta kadar glukosa darah. Pemeriksaan kesehatan menemukan beberapa siswa berisiko anemia dan memiliki kadar glukosa di atas normal