Edukasi Senam Yoga Pada Ibu Hamil Untuk Mengurangi Ketidaknyaman Selama Kehamilan di BPM Devi Andriani, S.SiT., M.K.M Kota Lhokseumawe - Cut Linar; Wulandari; Muammar; Sri Wahyuni; Raihanun Nisa’; Cut Shinta Natasya (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi keluhan tersebut adalah melalui edukasi dan penerapan senam yoga bagi ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran ibu hamil mengenai manfaat senam yoga dalam mengurangi ketidaknyamanan selama kehamilan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian edukasi secara klasikal, demonstrasi gerakan senam yoga, serta pendampingan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi, pre-test dan post-test pengetahuan, serta umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu hamil tentang pentingnya yoga, kemampuan peserta dalam mempraktikkan gerakan sederhana dengan benar, serta penurunan keluhan fisik dan psikologis yang umum dialami selama kehamilan. Faktor pendukung kegiatan antara lain tingginya motivasi peserta, dukungan Bidan Praktik Mandiri (BPM), dan tersedianya media edukasi. Sementara itu, hambatan yang ditemui adalah keterbatasan waktu latihan dan variasi kondisi fisik ibu hamil. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi senam yoga efektif dalam mengurangi ketidaknyamanan kehamilan sekaligus meningkatkan kualitas hidup ibu hamil.