PENGARUH TARIF, PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN, TERHADAP KEPUASAN JAMAAH MELALUI KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PAKET PERJALANAN UMRAH PT ANDALAS JAYA WISATA (AJWA TOUR INDONESIA) - Muhammad Robby Saefullah; Nurmin Arianto; Surya Budiman (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh variabel independen yaitu Biaya, Promosi, dan Kualitas Pelayanan terhadap variabel dependen Kepuasan Pelanggan melalui variabel intervening Keputusan Pembelian. Teknik sampling yang digunakan adalah sample jenuh dengan 300 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis data menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) yang diolah dengan software SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Biaya memengaruhi Keputusan Pembelian; (2) Promosi memengaruhi Keputusan Pembelian; (3) Kualitas Pelayanan memengaruhi Keputusan Pembelian; (4) Biaya memengaruhi Kepuasan Pelanggan; (5) Promosi memengaruhi Kepuasan Pelanggan; (6) Kualitas Pelayanan memengaruhi Kepuasan Pelanggan; (7) Keputusan Pembelian memengaruhi Kepuasan Pelanggan; (8) Biaya memengaruhi Kepuasan Pelanggan melalui Keputusan Pembelian; (9) Promosi memengaruhi Kepuasan Pelanggan melalui Keputusan Pembelian; dan (10) Kualitas Pelayanan memengaruhi Kepuasan Pelanggan melalui Keputusan Pembelian. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi Ajwa Tour Indonesia dalam meningkatkan daya saingnya, yaitu dengan menjaga keseimbangan antara harga yang kompetitif, strategi promosi yang relevan, serta pelayanan prima yang mampu membentuk keputusan pembelian dan menciptakan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan