PERSEPSI MASYARAKAT BATAK TOBA TENTANG PERKAWINAN SEMARGA DI DESA POHAN TONGA KECAMATAN SIBORONG BORONG KABUPATEN TANULI UTARA - Siahaan, Betaria; Sihaloho, Martua; Simbolon, Rusmauli; Simbolon, Jupalman Welly; Lumbantobing, Roida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Masyarakat Batak Toba Tentang Perkawinan Semarga(studi kasus di desa pohan tonga kecamatan siborong-borong kabupaten tapanuli utara)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam bagaimana persepsi masyarakatbatak toba tentang perkawinan semarga, yang sebelumnya dianggap tabu dan tidak sesuaidengan norma adat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif denganteknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada tokoh adat, pemukamasyarakat, dan pasangan yang menikah dalam lingkup semarga. Hasil analisis yangmengungkapkan bahwa sebagian masyarakat mulai menerima bentuk perkawinan inisebagai bentuk adaptasi terhadap realitas sosial dan kebutuhan zaman, meskipun sebagiantokoh adat tetap menolak praktik tersebut karena dianggap melanggar tatanan kekerabatanBatak Toba. Transformasi ini menunjukkan perubahan nilai sosial dalam masyarakat yangberimplikasi terhadap konstruksi identitas kultural Batak di Era modern.