PENGARUH VARIASI PRODUK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA UD. GABRIEL BUAH PASAR RAYA MMTC KOTA MEDAN - Simaremare, Vannisa May Absha; Harahap, Lokot Muda (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Variasi Produk dan KualitasProduk memengaruhi keputusan pembelian konsumen di UD. Gabriel Buah yangberlokasi di Pasar Raya MMTC Kota Medan. Jenis penelitian yang dilakukanadalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 94 konsumen yang dipilihmenggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melaluikuesioner, sementara analisis data menggunakan teknik regresi linier bergandadengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwaVariasi Produk (X1) dan Kualitas Produk (X2) masing-masing memiliki pengaruhpositif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Selain itu, secarabersama-sama kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dengankoefisien determinasi (R²) sebesar 0,410. Hal ini mengindikasikan bahwa 41%variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh Variasi Produk danKualitas Produk, sedangkan sisanya 59% dipengaruhi faktor lain yang tidak ditelitidalam penelitian ini