PENERAPAN PSYCHOLOGICAL METHOD UNTUK MENGHILANGKAN MENTAL BLOCK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Angger, Inchinia; Husna, Asmaul (POJOK GURU: Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penerapan metode psikologis merupakan metode yang digunakan dalam setiap kegiatan pembelajaran khususnya pembelajaran bahasa dengan melihat kondisi adanya mental block yang menghambat perkembangan mental dan asosiasi pikiran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui beberapa penerapan metode psikologi,; 2) Untuk mengetahui indikasi hilangnya mental block dengan peningkatan mental siswa, 3) Untuk mengetahui indikasi hilangnya mental block dengan peningkatan asosiasi pikiran siswa dari pembelajaran bahasa Arab kelas III Islamic Primary School Ibnu Sina Bekasi. Penelitian dengan metode eksperimen ini menggunakan desain One Group Pretest- Posttest Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III B Islamic Primary School Ibnu Sina Bekasi yang berjumlah 27 siswa yang dijadikan kelas eksperimen. Sebelum pembelajaran kelas eksperimen diberikan angket dan soal pretest. Siswa kelas eksperimen diberikan pembelajaran dengan menggunakan metode psikologis (psychological method). Kelas eksperimen dikenakan tes akhir berupa tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)Pembelajaran bahasa Arab untuk asosiasi mental dan pikiran siswa di Islamic Primary School Ibnu Sina Bekasi menggunakan metode psikologis (psychological method) dengan langkah-langkah pembelajaran; 2) Adanya indikasi hilangnya mental block dengan peningkatan mental siswa kelas eksperimen sebesar 10,88; 3) Adanya indikasi hilangnya mental block dengan peningkatan asosiasi pikiran siswa kelas eksperimen 73,85; 4) Terdapat peningkatan asosiasi pikiran siswa pada kelas eksperimen dengan t hitung = 73,85; < t tabel = 2,064. Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci: Metode Psikologi, Mental Block, Pembelajaran Bahasa Arab