PELATIHAN DESAIN POSTER BAGI KELAS VII DI SMPN 11 DENPASAR - Jayanegara, I Nyoman; Yasa, I Wayan Adi Putra; Yasa, Ngakan Putu Darma; Yusa, I Made Marthana; Setiawan, I Nyoman Anom Fajaraditya; Putra, I Putu Satria Udyana (Jurnal KOMET, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menuntut generasi muda untuk memiliki keterampilan kreatif yang adaptif, salah satunya melalui desain grafis. Namun, di SMPN 11 Denpasar, khususnya siswa kelas VII, kemampuan desain grafis masih tergolong rendah. Hal ini terlihat dari minimnya pemahaman terhadap prinsip dasar desain, keterbatasan fasilitas, serta rendahnya pemanfaatan perangkat lunak desain yang mudah diakses. Tim pengabdian merancang program pelatihan desain poster berbasis aplikasi Canva, yang dipilih karena aksesibilitas, kemudahan penggunaan, dan kelengkapan fitur yang sesuai dengan kebutuhan siswa SMP. Pelatihan dirancang melalui tiga tahap, yakni persiapan, pelaksanaan, serta penutup dan refleksi. Pada tahap persiapan, dilakukan koordinasi dengan sekolah dan penyusunan modul pembelajaran. Tahap pelaksanaan terdiri dari empat sesi utama: pengenalan prinsip dasar desain grafis, pengenalan aplikasi Canva, latihan membuat poster berbasis template, dan pembuatan poster mandiri. Sesi ini menggabungkan transfer pengetahuan, praktik langsung, dan presentasi hasil karya siswa. Tahap akhir berupa evaluasi, diskusi reflektif, dan pemberian apresiasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai prinsip desain serta keterampilan teknis penggunaan Canva. Sebanyak 100 peserta mengikuti kegiatan dengan antusias, mampu menghasilkan poster yang lebih estetis, komunikatif, dan sesuai dengan prinsip desain. Program ini mendapat apresiasi tinggi dari siswa maupun pihak sekolah karena berhasil meningkatkan kepercayaan diri, kreativitas, serta kesadaran akan pentingnya desain grafis sebagai keterampilan strategis di era digital. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya menjawab kebutuhan praktis sekolah, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam menumbuhkan potensi generasi muda sebagai creativepreneur masa depan.