Pembuatan Company Profile Pada Bumdesa Catu Kwero Sedana Pecatu - Sandika, I Kadek Budi; Ariantini, Made Suci; Dania, Ni Luh Ayu Prima; Sutawan, I Kadek Dwi; Sephiarini, Ni Putu Satya (Jurnal KOMET, 2025)
Pengabdian ini dilakukan untuk menjawab keterbatasan informasi dan promosi pada BUMDesa Catu Kwero Sedana Pecatu, yang berdiri sejak 2017 dengan dua unit usaha utama, yaitu pengelolaan sampah dan perdagangan. Hasil wawancara dengan pengelola menunjukkan bahwa BUMDesa belum memiliki profil perusahaan baik dalam bentuk cetak, elektronik, maupun audio-visual karena keterbatasan sumber daya yang masih terfokus pada operasional harian. Kegiatan pengabdian meliputi sosialisasi, perancangan media, pembuatan, penyerahan, evaluasi, dan pelaporan. Luaran yang dihasilkan berupa dokumen company profile dalam format PDF dan video company profile yang dirancang menggunakan prinsip Desain Komunikasi Visual (DKV). Dokumen memuat struktur organisasi, unit usaha, serta data pendukung dalam bentuk teks, foto, grafik, dan infografis dengan tipografi sederhana serta palet warna biru dan kuning. Video company profile memadukan narasi, tata suara, visualisasi kegiatan, dan storytelling untuk menyampaikan sejarah, visi-misi, serta aktivitas BUMDesa. Media ini juga disiapkan agar kompatibel dengan tampilan mobile-web untuk mendukung promosi digital. Hasil evaluasi melalui diskusi menunjukkan mitra sangat puas dengan kualitas media yang dihasilkan dan berharap kolaborasi berlanjut. Selain itu, mitra mengidentifikasi kebutuhan tambahan berupa media edukasi pengelolaan sampah. Luaran ini diharapkan meningkatkan citra profesional, komunikasi, dan promosi BUMDesa sekaligus memperkuat keberlanjutan usaha melalui kerja sama lebih lanjut dengan berbagai pemangku kepentingan.