Pelatihan dan Penerapan Sistem Single Sign-On untuk Meningkatkan Efisiensi dan Keamanan Layanan Digital Baliyoni Saguna - Udayana, I Putu Agus Eka Darma; Meinarni, Ni Putu Suci; Febyanti, Putu Ayu; Arta, I Putu Utama; Kerlania, I Gusti Ayu Agung Randhika (Jurnal KOMET, 2025)
Mitra Baliyoni Saguna merupakan perusahaan yang mengelola berbagai layanan digital internal untuk mendukung aktivitas operasionalnya. Seiring bertambahnya jumlah aplikasi, perusahaan mengalami kesulitan dalam pengelolaan akses pengguna yang menyebabkan pengguna harus mengingat banyak akun dan kata sandi berbeda untuk tiap sistem. Kondisi ini tidak hanya menurunkan efisiensi kerja, tetapi juga meningkatkan risiko keamanan informasi karena kredensial sering disimpan secara tidak aman atau digunakan secara berulang. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdi dari Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada mitra dalam penerapan sistem autentikasi terpusat berbasis Single Sign-On (SSO) menggunakan protokol OAuth 2.0. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di kantor Baliyoni Saguna dan melibatkan tim IT serta staf operasional sebagai peserta pelatihan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan konsep dasar SSO, pemahaman alur kerja OAuth 2.0, serta simulasi penggunaan sistem secara langsung melalui antarmuka pengguna dan dashboard admin. Setelah pelatihan, sistem SSO langsung diimplementasikan dan diintegrasikan dengan berbagai aplikasi internal yang digunakan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem SSO berhasil diterapkan secara fungsional dan memberikan dampak positif terhadap efisiensi akses pengguna, keamanan autentikasi, serta pengelolaan hak akses secara terpusat. Peserta pelatihan juga menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknis dan kemampuan operasional. Kegiatan ini menjadi solusi nyata terhadap permasalahan autentikasi dan menjadi langkah awal menuju transformasi digital yang berkelanjutan dan terstandarisasi di lingkungan kerja Baliyoni Saguna.