PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI PUBLISH OR PERISH DALAM MENDUKUNG TUGAS AKHIR DAN PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA - Helmina Helmina; Heri Santoso Heri Santoso; Zulfikri Akbar; Muhammad Ikhsan; Oka Edinsa; Faradilla Herlin (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2025)
Kualitas penulisan tugas akhir dan karya ilmiah mahasiswa sangat bergantung pada kemampuan mereka dalam mencari, memilih, dan mengevaluasi referensi ilmiah yang relevan dan kredibel. Namun, masih banyak mahasiswa yang menghadapi kendala dalam menelusuri sumber-sumber akademik yang tepat serta belum mengenal alat bantu analisis sitasi secara optimal. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk menunjang kebutuhan tersebut adalah Publish or Perish, yang mampu menampilkan data sitasi dan metrik bibliometrik dari berbagai sumber seperti Google Scholar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi informasi dan kemampuan analisis referensi ilmiah mahasiswa melalui pelatihan penggunaan aplikasi Publish or Perish. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langsung penggunaan aplikasi, serta praktik penelusuran referensi oleh peserta. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun tugas akhir atau karya tulis ilmiah lainnya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa dalam menggunakan Publish or Perish untuk menelusuri dan menilai kualitas referensi ilmiah. Dengan pelatihan ini, diharapkan mahasiswa lebih siap dalam menyusun karya ilmiah yang berbobot dan berdasarkan literatur yang kuat secara akademik