Komunikasi Interpersonal Kepala Desa Piji dalam Menjaga Moralitas Masyarakat - Sakira, Flora; Rohimi, Primi (KOMUNIKASIA: Journal of Islamic Communication and Broadcasting, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh kepala desa Piji, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, dalam menjaga moralitas masyarakat. Moralitas menjadi hal yang penting untuk diperhatikan ditengah arus modernisasi yang sering kali mengikis nilai-nilai lokal. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal Kepala Desa melibatkan pendekatan persuasive, dialogis, dan partisipatif melalui forum masyarakat, kunjungan rumah, dan penggunaan media tradisional. Temuan ini mengungkapkan bahwa hubungan erat antar kepala desa dengan warganya menjadi kunci dalam menciptakan pengaruh positif terhadap perilaku masyarakat. penelitian ini menjadi manfaat dalam memperkaya wawasan tentang strategi komunikasi pemimpin lokal untuk menjaga nilai-nilai moral di komunitas desa, sehingga relevan untuk diterapkan di berbagai daerah lain dengan karakteristik serupa. Kata kunci : Komunikasi Interpersonal, Kepala Desa, Moralitas Masyarakat.