Konstruksi Berita Anjuran Vasektomi oleh Gubernur Jawa Barat 2025: : TINJAUAN LINGUISTIK PADA FRAMING MEDIA DETIK.COM DAN TEMPO.CO - Fikri, Ahmad Kamalul (KOMUNIKASIA: Journal of Islamic Communication and Broadcasting, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Detik.com dan Tempo.co membingkai pemberitaan tentang anjuran vasektomi oleh Gubernur Jawa Barat tahun 2025. Kajian ini berlandaskan pendekatan Critical Discourse Analysis (CDA) yang dikembangkan oleh Norman Fairclough, serta diperkuat dengan pendekatan kognitif dari Teun A. van Dijk untuk menganalisis bagaimana bahasa membentuk realitas sosial dan posisi ideologis dalam wacana media daring. Dengan menggunakan metode analisis isi kualitatif, penelitian ini mengungkap pola-pola diskursif, pilihan leksikal, dan strategi naratif yang menunjukkan perbedaan konstruksi ideologis antara kedua media. Detik.com lebih menekankan konflik politik dan respons keagamaan, sementara Tempo.co membingkai isu dalam kerangka kesehatan publik dan pengendalian populasi. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pemahaman yang lebih luas tentang bagaimana framing linguistik dalam jurnalisme digital membentuk persepsi publik terhadap isu sensitif. Kata kunci : Analisis wacana kritis, framing media, vasektomi, media digital, ideologi media