Analisis Pengelolaan Proyek Konstruksi Berbasis Manajemen Risiko di Kabupaten Poso - Kelo, Riwan Fridolin; Walenta, Abdi Sakti (Maroso: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Sintuwu Maroso, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan proyek konstruksi berbasis manajemen risiko di Kabupaten Poso dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Fokus penelitian diarahkan pada identifikasi risiko yang muncul dalam proyek konstruksi, strategi mitigasi, serta relevansi penerapannya dalam konteks lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko dalam proyek konstruksi meliputi aspek teknis, biaya, waktu, mutu, sosial, dan lingkungan. Faktor geografis, keterbatasan tenaga kerja, serta kondisi sosial masyarakat Poso menjadi tantangan tambahan yang memperkuat urgensi penerapan manajemen risiko. Strategi pengelolaan risiko yang sistematis dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta keberlanjutan pembangunan infrastruktur. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian manajemen risiko konstruksi, sekaligus menjadi acuan praktis bagi pemerintah daerah, kontraktor, konsultan, dan masyarakat dalam mendukung keberhasilan pembangunan di Kabupaten Poso