Peningkatan Literasi Digital melalui Pelatihan Microsoft Office Dasar pada Mahasiswa Baru di Politeknik Aceh Selatan - Ilham, Dirja Nur; Ihsan, M Arinal; Rater, Salya; Kurniadi, Sepri; Ginting, Depi; Candra, Rudi Arif; Saputra, Devi Satria; Fardiansyah, Fardiansyah; Irwansyah, Irwansyah; Amri, Asbahrul (DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterampilan dalam mengoperasikan Microsoft Office merupakan kemampuan dasar yang wajib dimiliki mahasiswa untuk menunjang kegiatan akademik maupun administrasi. Oleh karena itu, Politeknik Aceh Selatan menyelenggarakan pelatihan pengenalan dasar Microsoft Office bagi mahasiswa baru penerima beasiswa Pemerintah Aceh Tahun 2025. Tujuan pelatihan ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan praktis dalam menggunakan aplikasi Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan praktik langsung (hands-on training) yang dipandu oleh instruktur, serta disertai penugasan untuk memastikan pemahaman peserta. Pelatihan ini berlangsung secara intensif dan diikuti dengan antusias oleh mahasiswa baru. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam penguasaan keterampilan dasar Microsoft Office. Peserta mampu menyusun dokumen akademik dengan format yang benar, mengolah data melalui tabel dan rumus sederhana di Excel, serta merancang presentasi yang sistematis menggunakan PowerPoint. Keberhasilan ini menegaskan bahwa pelatihan dasar Microsoft Office efektif dalam meningkatkan literasi digital mahasiswa. Dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa baru penerima beasiswa tidak hanya dibekali kemampuan akademik, tetapi juga keterampilan teknologi informasi yang relevan dengan kebutuhan dunia pendidikan dan dunia kerja. Pelatihan ini diharapkan menjadi fondasi awal yang dapat mendukung keberhasilan studi serta menambah daya saing lulusan Politeknik Aceh Selatan di masa mendatang.