Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Dari Limbah Sayur Rumah Tangga - Handayani, Sri; Supriadi, Supriadi; Ralibi, Ralibi; Yesmanijar, Yesmanijar; Rahma, Mulia; Husna, Asmaul; Ardian, Fikri; Mukarrami, Mukarrami; Suherlita, Fani; Muspirati, Muspirati; Halomoan, Halomoan (DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan limbah sayur rumah tangga sebagai pupuk organik merupakan solusi ramah lingkungan untuk mengurangi pencemaran sekaligus meningkatkan produktivitas pertanian masyarakat desa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Ie Itam Tunong dalam mengolah limbah sayur rumah tangga menjadi pupuk organik padat dan cair yang bermanfaat bagi tanaman. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan pupuk, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengolah limbah sayur secara mandiri dengan memanfaatkan bahan tambahan seperti EM4, gula merah, dan air. Pupuk yang dihasilkan efektif meningkatkan kesuburan tanah dan dapat mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga berbasis ramah lingkungan.