ANALISIS STRATEGI PEMASARAN HIJAU BANK SAMPAН DALAM MENCIPTAKAN PERILAKU HIJAU PADA KONSUMEN BANK SAMPAH BERSINAR - Veronika, Suryati (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2022)
Bank Sampah menjadi salah satu solusi untuk mengedukasi, mengubah perilakupengelolaan sampah masyarakat sehingga memberikan manfaat lingkungan dan ekonomi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi Bank Sampah Bersinardalam menciptakan perilaku hijau masyarakat Indonesia. Penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif dengan rancangan exploratory research menggunakan in-depthinterview, dan studi literatur. Hasil penelitian menemukan bahwa Bank Sampah Bersinarmenerapkan strategi pemasaran hijau yang berbeda untuk konsumen Individu danKorporat. Untuk konsumen individu Bank Sampah Bersinar menawarkan produk tabungansampah, Household waste management, dan Layanan setor sampah langsung, di manasaldo tabungan sampah yang diterima nasabah disesuaikan dengan jumlah timbangansetoran sampah dan kategori sampah, serta adanya biaya layanan penjemputan danpemilahan sampah, menggunakan strategi promosi secara online dan offline untukmeningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya mengeloladan memilah sampah serta mendorong perilaku memilah sampah melalui program promosidengan berkolaborasi dengan perusahaan lain. Sedangkan untuk konsumen korporat BankSampah Bersinar menawarkan produk Responsible Waste Management dan ExtendedProducer Responsibility dengan ketentuan biaya layanan pick up sampah dari kantor danbiaya layanan daur ulang sampah berlabel merek perusahaan yang sudah ditentukan olehBank Sampah Bersinar, menggunakan strategi promosi dan distribusi yang serupa denganstrategi promosi dan distribusi untuk konsumen individu.