Penerapan Desain Kontemporer Pada Fasad Perancangan Mall Sport Gear Di Segitiga Emas Kosambi Bandung - Lestari, Sindy; Sihombing, Reza Pahlevi (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2025)
ABSTRAK Perancangan fasad Mall Sport Gear di Segitiga Emas Kosambi Bandung bertujuan untuk menciptakan identitas arsitektural yang modern dan menarik, sekaligus mencerminkan konsep kontemporer dalam desainnya. Fasad berperan penting dalam menentukan karakter bangunan serta memberikan pengalaman visual yang berkesan bagi pengguna. Penelitian ini menyoroti penerapan elemen-elemen desain kontemporer pada fasad, seperti penggunaan material inovatif, permainan bentuk dan tekstur, serta integrasi pencahayaan alami yang optimal. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kontekstual lokasi, serta analisis desain yang fokus pada kenyamanan dan ketahanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan material ramah lingkungan, desain fasad yang responsif terhadap iklim, serta penggunaan elemen transparansi dapat meningkatkan estetika sekaligus kenyamanan pengguna. Selain itu, penerapan teknologi smart fasad berkontribusi dalam mengoptimalkan efisiensi energi dan mendukung konsep bangunan hijau. Dengan demikian, desain fasad ini diharapkan dapat menjadi ikon arsitektur kontemporer yang tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetika, tetapi juga memberikan nilai tambah bagi minat lingkungan perkotaan dan daya tarik komersial mall tersebut. Kata kunci: desain kontemporer, fasad, mall sport gear, segitiga emas kosambi, smart facade  ABSTRACT The façade design of the Mall Sport Gear in Segitiga Emas Kosambi Bandung aims to create a modern and attractive architectural identity while reflecting contemporary design concepts. The façade plays a crucial role in defining the building's character and providing a memorable visual experience for users. This study highlights the application of contemporary design elements in the façade, such as the use of innovative materials, the interplay of forms and textures, and the integration of optimal natural lighting. The methods used include literature studies, contextual site analysis, and design analysis focusing on comfort and resilience. The findings indicate that the use of environmentally friendly materials, a climate-responsive façade design, and the incorporation of transparency elements can enhance both aesthetics and user comfort. Additionally, the implementation of smart façade technology contributes to optimizing energy efficiency and supporting the green building concept. Thus, this façade design is expected to become a contemporary architectural icon that not only serves as an aesthetic element but also adds value to urban sustainability and the commercial appeal of the mall. Keywords: Contemporary Design, façade, mall sport gear, segitiga emas kosambi, smart facade