Pengembangan Bahan Ajar Fisika Berbantuan Padlet untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Menge, Yuliana Muku; Ika, Yasinta Embu; Harso, Aloisius (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Pada penelitian ini peneliti ingin mengembangan bahan ajar fisika berbantuan Padlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kelayakan, kepraktisan, serta keefektifan bahan ajar fisika berbantuan Padlet dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang mencakup lima tahapan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas XI SMA Negeri 2 Ende. Pengumpulan data dilakukan melalui angket respon siswa, penilaian dari ahli media, penilaian dari ahli materi, serta tes pretest dan posttest. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji N-gain untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah memanfaatkan bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk bahan ajar fisika berbantuan Padlet layak digunakan sebagai sumber belajar. Hal ini dibuktikan dengan penilaian ahli media sebesar 94% dan ahli materi sebesar 98% yang termasuk dalam kriteria sangat layak. Uji coba terbatas kepada siswa juga menunjukkan respon positif dengan rata-rata penilaian sebesar 88,24% sehingga dinyatakan sangat layak. Selain itu, hasil uji N-gain diperoleh sebesar 0,72 dengan kategori tinggi yang menandakan adanya peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis siswa. Uji efektivitas juga menunjukkan nilai 88% dengan kategori efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar fisika berbantuan Padlet tidak hanya valid dan efektif, tetapi juga mudah diterapkan dalam proses pembelajaran. Produk ini dapat dijadikan pilihan inovatif bagi guru dalam menghadirkan media interaktif yang mendorong siswa untuk lebih aktif, kreatif, serta terlibat dalam kegiatan belajar. Oleh karena itu, bahan ajar ini berpotensi mendukung tercapainya tujuan kurikulum, terutama dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa di tingkat SMA.