Pengembangan Galeri Digital Karya Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) sebagai Showcase Akademik dan E-Portofolio Profesional - Darmawan, Puguh; Rofiki, Imam; Andini, Fahrany Wahyu; Khasanah, Kholitdatul; Agustina, Leyna Dwi; Wahyuni, Sri; Alaiya, Syekha Vivi; Sani, Mutiara (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Permasalahan sistem informasi dan administrasi Pendidikan Profesi Guru Universitas Negeri Malang (PPG UM) adalah belum tersedianya wadah terintegrasi untuk mendokumentasikan dan menampilkan karya-karya mahasiswa PPG UM secara profesional. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Galeri Digital sebagai media showcase akademik dan portofolio profesional bagi mahasiswa PPG UM yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D). Partisipan penelitian ini adalah mahasiswa PPG Universitas Negeri Malang. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan Galeri Digital. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen untuk menilai website Galeri Digital. Instrumen yang dikembangkan diantaranya, yaitu (1) lembar validasi ahli untuk uji validitas, (2) lembar observasi, pedoman wawancara semi terstruktur, dan alat perekam wawancara untuk uji kepraktisan, serta (3) angket respons pengguna untuk uji keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Galeri Digital memperoleh tingkat validitas sebesar 91,67% dari ahli konten dan 92,67% dari ahli media teknologi sehingga dinyatakan sangat valid. Sementara itu, Galeri Digital dinilai sangat praktis berdasarkan observasi platform pesaing dan hasil wawancara ahli. Lebih lanjut, Galeri Digital memperoleh persentase sebesar 89,55% pada uji keefektifan, sehingga termasuk dalam kategori sangat efektif. Dengan demikian, Galeri Digital terbukti valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai media showcase akademik untuk mahasiswa PPG UM.