Pengembangan Modul Flipbook Digital dengan Pendekatan STEAM pada Mata Kuliah Pengetahuan Lingkungan dalam Meningkatkan Pemahaman dan Sikap Peduli Lingkungan Mahasiswa - Awaluddin, Rizka; Firmansyah, Edi (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul flipbook digital dengan pendekatan STEAM pada mata kuliah Pengetahuan Lingkungan serta menguji kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman dan sikap peduli lingkungan mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, angket respon mahasiswa, tes pemahaman konsep, serta angket sikap peduli lingkungan. Subjek penelitian terdiri atas uji coba terbatas pada 8 mahasiswa dan uji coba lapangan pada 25 mahasiswa. Hasil validasi menunjukkan modul flipbook digital berbasis STEAM dinyatakan sangat layak, dengan skor 89,3% dari ahli media dan 90,6% dari ahli materi. Respon mahasiswa juga positif dengan skor 90% pada aspek kejelasan materi, kemudahan penggunaan, dan daya tarik. Implementasi modul pada kelompok besar memperlihatkan adanya peningkatan signifikan pemahaman konsep mahasiswa, dengan perbedaan skor pretest dan posttest dengan nilai (sig. 0,000 < 0,05), selisih rata-rata -25,00, serta nilai N-Gain 57,98 pada kategori sedang. Selain itu, sikap peduli lingkungan mahasiswa juga meningkat secara signifikan, ditunjukkan oleh perbedaan skor pre-angket dan post-angket (sig. 0,000 < 0,05), selisih rata-rata -29,72, dengan nilai N-Gain 80,86 pada kategori tinggi. Dengan demikian, modul flipbook digital dengan pendekatan STEAM terbukti layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Pengetahuan Lingkungan karena mampu meningkatkan pemahaman sekaligus menumbuhkan sikap peduli lingkungan mahasiswa.