Kekuasaan Dalam Tradisi: Kajian Dinasti Politik di Desa Banrimanurung Kabupaten Jeneponto - Hastira, Muh; Pratama, Galank; Astuti, Widya; Zahir, Muh. (Politeia: Jurnal Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mendukung keberlanjutan dinasti politik di Desa Banrimanurung, Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto. Fenomena ini menarik perhatian karena dinasti politik sering dianggap bertentangan dengan prinsip demokrasi modern, tetapi di Banrimanurung, keluarga Karaeng berhasil mempertahankan kekuasaan mereka selama beberapa generasi. Masalah utama yang diangkat adalah bagaimana tradisi dan struktur sosial mendukung keberlanjutan dinasti politik dalam konteks demokrasi lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat, keluarga dinasti politik, dan warga setempat, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik dengan menggunakan kerangka teori hegemoni Antonio Gramsci dan patron-klien untuk menjelaskan dinamika kekuasaan dan legitimasi dinasti politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan dinasti politik di Desa Banrimanurung didukung oleh empat faktor utama: legitimasi tradisional yang berasal dari simbol kekaraengan, pengaruh nilai-nilai adat seperti pangndakkang, hubungan patron-klien yang menciptakan ketergantungan ekonomi, dan fleksibilitas keluarga Karaeng dalam beradaptasi dengan sistem demokrasi modern. Temuan ini menunjukkan bahwa dinasti politik di tingkat lokal dapat bertahan melalui sinergi antara nilai-nilai tradisional, kontrol ekonomi, dan strategi adaptasi politik. Studi ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana tradisi dan demokrasi lokal dapat hidup berdampingan di Indonesia.