DESAIN CUSTOM ROBOT AI LEARNING TOUCH OPERATIONS MENGHASILKAN TINGKAT RESIKO PERBAIKAN RENDAH MENGGUNAKAN METODE CYCLOMATIC COMPLEXITY - Trisnanto, Puguh Yudho; Suwita, I Komang; Iwan, Sugeng; Riyadi, Bastianus Doddy (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Layanan kesehatan pasien di fasilitas layanan kesehatan menggunakan alur pendafataran pasien lama dan baru, dengan menyertakan kartu identitas pasien dan BPJS. Serta pengisian keluhan awal dengan formulir keluhan awal di dampingi oleh petugas nakes, dan mengambil no antrian di mesin antrian sesuai poli yang dituju bagi pasien lama, dan pasien baru menyerahkan KTP dan kartu BPJS serta formulir keluhan pasien, untuk mendapatkan kartu berobat pasien setelah dokumen diproses oleh petugas. Tujuan penelitian ini model alur pendaftaran pasien menggunakan system model digantikan dengan menggunakan model Expert system AI ROBOT ALTO yang membantu proses kartu berobat pasien baru dibuat oleh ROBOT, dan diproses di mesin ROBOT untuk dikirimkan langsung ke system data cloud. Sehingga dokter dapat melihat status keluhan pasien berkunjungan dengan cepat dan akurat. Tahapan penelitian ini menggunakan metode prototype yang dibagi menjadi dua tahapan a). Tahapan membuat prototype ROBOT, b). Tahapan model customROBOT dengan pengguna. TKT yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan TKT 2-3,-4 kesiapan teknologi tersebut menghasilkan tahapan inisiasi model Custom experiment ROBOT dan simulasi lingkungan simulasi ROBOT digunakan dengan persetujuan dari pihak Faskes tingkat 1 dan RS, serta pakar ahli elektrikan sistem