DASHBOARD UNTUK CLUSTERING PENILAIAN PEGAWAI DINAS PU SUMBER DAYA AIR PROVINSI JAWA TIMUR - Rifdah Alifia; Rokhmatul Insani; Sri Hidayati (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Dinas PU Sumber Daya Air Provinsi Jawa Timur merupakan instansi milik pemerintahan yang memiliki wewenang dalam pengelolaan sumber daya air yang menyeluruh. Instansi tersebut memiliki evaluasi dan penilaian kinerja untuk para pegawai yang bekerja di dalamnya, dimana evaluasi tersebut digunakan untuk meningkatkan kinerja sumber daya manusia pada instansi terkait. Akan tetapi, evaluasi tersebut kurang komprehensif karena mereka belum memiliki sistem monitoring dan visualisasi untuk hasil pengelompokan penilaian pegawai. Oleh karena itu, penelitian ini dibuat yaitu dengan tujuan untuk menganalisis evaluasi dan penilaian prestasi kerja berdasarkan kelompok kinerja serta menganalisis variabel-variabel terkait yang digunakan untuk menilai para pegawai. Sasaran dari pengelompokan evaluasi kinerja pegawai yang dilakukan pada penelitian ini yaitu 128 pegawai ASN yang bekerja di Dinas PUSDA pada tahun 2023. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan algoritma K-Means Clustering berdasarkan data penilaian kinerja pegawai dengan 8 variabel, yaitu berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, kolaboratif, dan hasil kerja. Penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman Python dalam pengolahan datanya. Penentuan k optimal-nya menggunakan metode elbow, dengan hasil cluster terbaik adalah 3 cluster. Dimana cluster 0 memiliki 48 data, cluster 1 memiliki 74 data, dan cluster 2 memiliki 6 data. Dengan hasil evaluasi meggunakan metode Silhouette Coefficient sebanyak 0.593. Hasil dari clustering penilaian pegawai menggunakan K-Means digunakan untuk membuatan visualisasi dashboard pengelompokan kinerja pegawai menggunakan tools Tableau. Dengan adanya pengelompokan kinerja pegawai, diharapkan penelitian ini dapat memberi rekomendasi dalam pengambilan keputusan terkait pengembangan strategi pengelolaan SDM di Dinas PU Sumber Daya Air Provinsi Jawa Timur.